За период с 2009 года по 2010 отечественным производителям удалось увеличить объемы производства с 25 870 тонны до 32 116 тонн, что в процентном соотношении составляет около 19,4%.
По статистическим данным 2009 -2010 года на это рост повлияли основные компании, специализирующиеся на выпуске канифоли и смоляных кислот.
В Иркутской области объемы производства повысились от 14 768 тонн до 18 496 тонны.
В республике Карелии увеличение составило 67 тонн, в 2010 году производство достигло 6 237 тонн.
Производители Нижегородской области в 2010 году смогли изготовить 13 744 тонн канифоли, в 2009 году объемы были равны 3 744 тонны.
Архангельское производство увеличилось на 368 тонн, достигнув 1 695 тонн в 2010-ом.
Компании Волгоградской области в 2009 году выпустили 199 тонну канифоли, в 2010 году объемы возросли до 321 тонны. Канифо́ль — колофонская смола — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета. Входит в состав смол хвойных деревьев и получается из живицы (смолистого вещества (терпентин), выделяющегося при ранении деревьев хвойных пород) после экстракции измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла.
Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов.
Широко применяется в качестве флюса при лужении и пайке. Кроме того, канифолью натирают смычки струнных смычковых музыкальных инструментов, обувь балерин. Канифолью натирали ремённые передачи в старых механизмах, с появлением и широким внедрением механических натяжителей ремня это применение практически исчезло. Также применяется в тяжелой атлетике,для улучшения сцепления рук со спортивными снарядами.
Мелкодисперсный порошок канифоли применяют для производства дымов в киноиндустрии. В пищевой промышленности эфиры канифоли зарегистрированы в качестве пищевой добавки E915.
по материалам www.newchemistry.ru
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.